• Срок исполнения: 1 рабочий день.
• Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.
 

Описание

Показатель гуморального иммунного ответа, отражающий вероятность текущей, хронической или бывшей инфекции.

Трихомониаз - заболевание мочеполового тракта, вызванное инфицированием Trichomonas vaginalis – жгутиковым простейшим из рода трихомонад.

Оно широко распространено у женщин 20 - 40 лет, реже бывает у мужчин и исключительно редко - у детей. У женщин поражаются уретра, вульва, влагалище и шейка матки. У мужчин - уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, но обычно заболевание протекает малосимптомно. Обычно инфекция передаётся половым, реже – контактно-бытовым путём. Прикрепляясь к клеткам плоского эпителия мочеполового тракта трихомонады взаимодействуют с окружающей микробной флорой и нарушают нормальный биоценоз влагалища. Трихомониаз может быть причиной бесплодия и осложнений беременности.

Инфицирование Trichomonas vaginalis вызывает развитие иммунного ответа с появлением в крови специфических антител к антигенам возбудителя - IgG. Они не обеспечивают полноценной защиты от возбудителя, но свидетельствуют о текущей или перенесённой в прошлом инфекции. Основными методами лабораторного подтверждения трихомониаза являются микроскопическое исследование мазка, микробиологический посев и ПЦР-тестирование. Но, поскольку чувствительность этих тестов варьирует в зависимости от особенностей инфекционного процесса и техники взятия материала, их целесообразно дополнить серологическим исследованием, положительные результаты которого свидетельствуют в пользу вероятности хронической инфекции этим простейшим.

Подготовка к анализу:

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания:
Дополнительно к микробиологическим и ПЦР исследованиям при подозрении на трихомониаз.

Положительно:

1. текущая или недавняя инфекция Trichomonas vaginalis;
2. возможны перекрёстные реакции с представителями рода Трихомонад (Trichomonas tenax, Trichomonas hominis).

Отрицательно:

1. отсутствие инфекции;
2. недетектируемый уровень IgG антител.

Сомнительно: результат близок к пороговому значению. Повторить исследование через 7 - 10 дней.