• Срок исполнения: 1 рабочий день.
• Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.
 


Описание


Вирус Эпштейна-Барр, также называемый человеческим герпес вирусом 4 типа, является одним из наиболее распространенных вирусов человека. «Мишенями» для вируса в основном являются эпителиальные клетки носоглотки и В-лимфоциты. Вирусная частица состоит из нуклеотида, капсида и оболочки.

 

Определение антител IgM к капсидному антигену (VCA)
Антитела класса IgM характерны для острой инфекции. Они появляются в ранней фазе и исчезают в течение 4-6 недель от начала острой первичной инфекции. Этот тип антител выявляются также и при реактивации инфекции. Наличие VCA IgM на фоне отсутствия NA IgG подтверждает первичную инфекцию.

 

Определение антител IgG к капсидному антигену (VCA)
Антитела класса IgG появляются вскоре после VCA IgM и в острой стадии инфекции обнаруживаются практически у всех больных. После выздоровления VCA IgG сохраняются пожизненно. При реактивации инфекции количество этих антител увеличивается.

 

Определение антител IgM к раннему антигену (EA)
Ранние антигены (EA) появляются в раннюю фазу жизненного цикла вируса. Повышение уровня антител наблюдают при острой первичной инфекции и при реактивации инфекции вирусом Эпштейна-Барр. В большинстве случаев присутствие антител к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр в анализе характерно для острой инфекции.


Определение антител IgG к раннему антигену (EA)
Антитела класса IgG к ранним антигенам при остром инфекционном мононуклеозе появляются на 1-ой - 2-ой неделе инфекции и исчезают в среднем через 3 - 4 (до 6) месяца. В большинстве случаев присутствие антител к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр в анализе характерно для острой и недавней перенесенной инфекции.


Определение антител IgG к ядерному антигену (NA)
Антитела класса IgG к ядерныму антигену появляются через 4-6 месяцев после начала инфекции, в том числе и протекающей в стертых формах, а затем, в небольших титрах, выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей. NA IgG выявляются на поздних сроках после острой инфекции, на фоне латентной инфекции, а также при реактивации и хронической инфекции. Применяются в качестве маркера паст-инфекции.

Подготовка к анализу:

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания к назначению анализа:
1. Лабораторное подтверждение диагноза при клинических подозрениях на острый инфекционный мононуклеоз.
2. Оценка стадии текущей инфекции.
3. Диагностика лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, связываемых с вирусом Эпштейна-Барр.

Положительный результат:
1. Острая или недавняя (в предшествующие 1-2 месяца) инфекция вирусом Эпштейна-Барр.
2. Реактивация инфекции.
3. Хроническая активная инфекция вирусом Эпштейна-Барр.

 

Отрицательный результат:
1. Отсутствие инфицирования.
2. Инкубационный период.
3. Ранние и поздние сроки пастинфекции.
4. Атипичная первичная инфекция или реактивация.