Материал для исследования: плазма крови.
Срок исполнения: 14 дней.



Описание:
Выявление ДНК вируса гепатита В (Hepatitis В virus, HBV) методом полимераз-ной цепной реакции (ПЦР) и определение вирусной нагрузки в сыворотке крови.
Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание. Харак-теризуется поражением печени и различными внепеченочными прояв¬лениями, Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжел¬тушной (65%) формах. Вирус гепатита В является ретровирусом семейства гепаднавирусов - Hepadnaviridae), содержит ДНК, чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). Гепатит В переда¬ется с кровью и биологиче-скими жидкостями парентеральным, трансплацен¬тарным, половым и бытовым пу-тями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, па-циенты, нуждающиеся в гемодиа¬лизе или переливаниях крови, заключенные, члены семей HBs-положитель¬ных лиц, новорожденные от HBs-положительных матерей.
Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и раз-носится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезенки, макрофагах, гепатоцитах. По¬вреждение печени обусловлено, в основном, за счет иммунного лизиса; также вирус оказы-вает прямое цитопатическое действие. Сходство антигенов вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммун-ных («системных») реакций.
Количественная характеристика содержания ДНК HВV в клинических об-разцах важна для оценки эффективности противовирусной терапии. По данным литературы, если концентрация вируса меньше 2х10- копий/мл, то прогноз курса лечения благоприятный, если выше, то, возможно, необходимо пересмотреть схемы лечения. Снижение концентрации ДНК вируса гепатита В в течение недели после начала курса лечения не менее чем на треть явля¬ется быстрым и точным параметром для предсказания эффективности тера¬пии, приводящей к раннему вирусологическому ответу.

Подготовка к анализу:
Исследование желательно проводить натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Показания:

  • Положительный качественный тест на наличие ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови;
  • Определение тактики лечения пациентов;
  • Точная оценка эффективности лечения.

Референсные значения: количество выявленной ДНК вируса гепатита В, выра-женная в МЕ/мл, копий/мл.