Срок исполнения: 1 рабочий день.
Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.
 


Описание
Антитела класса G к Токсоплазме гондии (Т. gondii)
Функции. Антитела класса G вырабатываются на антиген токсоплазмы при острой, подострой, хронической и латентной формах токсоплазмоза по истечении трех-четырех недель с момента инфицирования. Антитела класса G обычно сохраняются пожизненно. Они выполняют защитную функцию и предотвращают в подавляющем большинстве случаев повторное инфицирование.
Особенности инфекции.

Характеристика инфекции. Возбудитель - Toxoplasma gondii - относится к простейшим. Жизненный цикл возбудителя проходит внутри клеток организма-хозяина. Окончательный хозяин паразита - зараженные кошки и прочие представители семейства кошачьих выделяют с испражнениями особую форму токсоплазм - ооциты. Ооцисты устойчивы во внешней среде. Попавшие в организм промежуточного хозяина (грызуны, птицы, скот, человек) ооцисты продолжают жизненный цикл, в мышечной и других тканях организма, где образуются псевдо- и истинные цисты.

Инфицирование возможно: 1. при употреблении в пищу не обработанных термически мясопродуктов, дегустации сырого фарша (псевдо- или истинные цисты) 2. при употреблении плохо промытых овощей и несоблюдении санитарно-гигиенических норм при контактах с домашними животными (ооцисты) 3. от матери к плоду, в случае инфицирования женщины во время данной беременности (тахизоиты, паразитирующие в макрофагах крови). При последующих беременностях плод не инфицируется. Передача возбудителя от человека к человеку исключена! Поскольку токсопалзма ни в одной из форм не выделяется из организма человека.

При инфицировании беременной в первом триместре, возможно самопроизвольное прерывание беременности; вероятность инфицирования плода составляет не более 15%, но тяжесть неврологических дефектов и риск возникновения хориоретинитов у плода выше, если инфекция возникла у женщины в первом триместре беременности. У инфицированных новорожденных врожденный токсоплазмоз часто проявляется в виде генерализованного поражения. В случае заражения в третьем триместре беременности, вероятность инфицирования плода повышается до 65%, в этом случае врожденный токсоплазмоз проявляется поздно.

У лиц с нормальным иммунитетом токсоплазмоз обычно протекает без клинических проявлений (в латентной форме). При подавлении иммунитета заболевание может проявиться в острой (наиболее тяжелой), подострой или хронической (наиболее легкой) формах. Для токсоплазмоза характерны: лимфаденопатия (особенно шейных лимфоузлов), лихорадка, миалгия, головная боль, реже - гепатомегалия и спленомегалия. Возможно поражение практически любой системы органов. В периферической крови выявляется анемия, лейкопения, относительный лимфоцитоз, увеличение количества эозинофилов. Острое течение токсоплазмоза у лиц со сниженным иммунитетом токсоплазмоз угрожает развитием энцефалита, менингоэнцефалита, базального арахноидита.

Ведущую роль в распознавании токсоплазмоза играет лабораторная диагностика. При обследовании беременных женщин первичная инфекция определяется по увеличению титров специфических антител в 3 и более раз. Обнаружение в крови беременной специфичных IgM и нарастание титров IgG подтверждает первичное заражение токсоплазмозом. Такие беременные, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений, подлежат срочному лечению с целью профилактики заражения плода.

Определение IgM играет решающую роль при постановке диагноза токсоплазмоза у новорожденных, поскольку специфические IgG, в отличие от IgM, могут передаваться плоду от матери. Высокая чувствительность анализа позволяет диагностировать ранние стадии заболевания, что особенно важно для пациентов с иммунодефицитами и для младенцев, у которых уровень антител в крови, как правило, очень низкий.

ВАЖНО! Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2-3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Подготовка к анализу:

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания к назначению анализа:
• Скрининговое обследование до и во время беременности;
• Лимфаденопатия во время беременности, если иммунитет к токсоплазме ранее не исследовался;
• ВИЧ-инфекция;
• Иммунодефицитные состояния;
• Лимфаденопатия неясной природы;
• Гепато-спленомегалия неясной природы;
• Лихорадка неясной природы;
• Повторное исследование при получении сомнительного результата во время первичного обследования беременной.

Превышение референсных значений:
• Иммунитет к токсоплазмозу. Повышение титра антител более чем на 30% при повторных исследованиях свидетельствует об активации инфекции, снижение титра антител соответствует положительной динамике.
В пределах референсных значений:
• Экспозиции к Toxoplasma gondii не было;
• Нет достаточного уровня антител для предохранения от болезни при экспозиции к Toxoplasma gondii;
• Раняя стадия инфекции (первые две недели после инфицирования).
Смотрите также: Антитела к токсоплазме класса IgM и Лабораторные исследования во время беременности (инфекции).