• Срок исполнения: 1 рабочий день.
• Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.
 

Описание:

Дифференциальная диагностика аллергической и псевдоаллергической природы заболевания.
Функции. “Золотым стандартом” в определении специфического IgE является применение RAST методики (радиоаллергосорбентный тест). Эта методика является дорогостоящей, да и не каждая клиника может и имеет право работать с радиоактивными изотопами. В нашей лаборатории для определения специфического IgE используется метод иммунохемилюминесции на автоматическом анализаторе IMMULITE 2000 фирмы DPC (США), применение которого позволяет получить сопоставимые результаты с результатами, полученными RAST методом.


Преимущества аллергодиагностики in vitro на автоматическом анализаторе Immulite 2000 по сравнению с RAST методом:


1. Высокая специфичность и чувствительность метода сопоставимая с RAST методом.
2. Возможность составления произвольного набора аллергенов для пациента.
3. Быстрота выполнения.
4. Доступная стоимость исследования.


В настоящее время на Украине зарегистрированы и могут быть использованы для исследования, как отдельные аллергены, так и большое количество аллергопанелей, произведенные фирмой DPC:


• Около 280 индивидуальных аллергенов.
• Панели пищевых аллергенов.
• Панели ингаляционных аллергенов.
• Панели для определения аллергенов трав.
• Панели для определения аллергенов клещей домашней пыли.
• Панели для определения аллергенов животных.
• Панели для определения аллергенов грибов.


Такая группировка панелей и отдельных аллергенов дает возможность быстро, без больших затрат ограничить круг значимых для пациента аллергенов и, при желании, предложить направление дальнейшего исследования.
В in vitro диагностике аллергологических состояний в настоящее время можно выделить два взаимодополняющих подхода. Попробуем проиллюстрировать это на следующем примере.


Врач-терапевт может назначить больному, жалующемуся на длительную ринорею в весенний период определение специфических IgE антител к пыльце деревьев (Tree panel: T2 – ольха, T4 – лещина обыкновенная, T12 – ива, T3 – береза, T7 – дуб), а при положительном результате направить данного пациента на консультацию к аллергологу. Аллерголог, в свою очередь, заподозрив у больного поллиноз, назначает определение специфических IgE антител к пыльце конкретных деревьев. Такой подход позволяет врачу общей практики использовать скрининговые возможности in vitro аллергодиагностики, а врачу специалисту заняться точной верификацией диагноза. Получение положительных результатов позволит врачу в какой-то мере прогнозировать клиническую картину в дальнейшем, назначить адекватную терапию и решить вопрос о возможности проведения специфической иммунной терапии.

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.


• Дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций
• Больные, у которых невозможно выявить аллерген анамнестически, при помощи дневника и т.д.
• Больные с недостаточным эффектом специфической гипосенсибилизации, назначенной по результатам кожных проб
• Дермографизм и распространенный дерматит
• Больные детского и пожилого возраста с гипореактивностью кожи
• Гиперреактивность кожи
• Обследование в период обострения заболевания
• Больные, которым невозможно отменить симптоматическую терапию препаратами, влияющими на результаты кожных проб
• Отрицательное отношение больного к кожным пробам
• В анамнезе системные аллергические реакции на кожные пробы
• Чрезмерно высокая чувствительность больного к аллергену
• Несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине
• IgE-зависимая пищевая аллергия
• Необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена
• Общий IgE сыворотки крови более 100 кЕ/л

Интерпретация результатов
Все методы in vitro аллергодиагностики определяют только специфические IgE антитела в сыворотке крови пациента, но не учитывают IgE антитела, фиксированные на поверхности иммунных клеток и тканевых клеток-мишеней. А в клеточном и тканевом «депо» может находиться значительное количество антител. Внутрисосудистый пул IgE имеет период полураспада 2,5 дня, представлен в виде мономера или в виде комплекса IgG-anti-IgE. Внесосудистый (тканевой) пул IgE представлен фиксированным IgE на высокоаффинных рецепторах тучных клеток и имеет ту же продолжительность жизни, что и тучные клетки – несколько месяцев.


Результаты тестов на индивидуальные аллергены
Номер класса позволяет количественно (кЕ/л) оценить уровень IgЕ, специфичных к какому-либо аллергену. Количественные значения и две системы интерпретации результата (стандартная и расширенная) представлены в таблицах ниже.

 

Класс кЕ/л

Реактивность на аллерген

(панель аллергенов)

0* < 0.10  Отсутствует или неопределяемый уровень+
0.10 – 0.34  Очень низкая
I 0.35 – 0.69  Низкая
II 0.70 – 3.49  Умеренная
III 3.50 – 17.49  Высокая
IV 17.5 – 52.49  Очень высокая
V 52.5 – 99.99
VI ≥ 100

 

Класс кЕ/л Реактивность на аллерген (панель аллергенов)
0 < 0.1  Отсутствует или неопределяемый уровень+
0/1 0.11 – 0.24  Очень низкая
I 0.25 – 0.39  Низкая
II 0.40 – 1.29  Умеренная
III 1.30 – 3.89  Высокая
IV 3.90–14.99  Очень высокая
V 15.00– 24.99
VI ≥ 25

 

* Класс «0» - неопределяемые значения для тестов второго поколения
+ Неопределяемые значения для тестов третьего поколения


Результаты тестов для смешанных панелей аллергенов


«Положительный» результат (Класс «I» или выше) для смешанной аллергологической панели показывает, что специфические IgE-антитела к одному или более из компонентов панели аллергенов находятся в повышенном количестве в сыворотке пациента. Чтобы определить, к какому из аллергенов панели присутствуют специфические IgE, надо протестировать пробу с использованием индивидуальных аллергенов, соответствующим аллергенам панели.
«Отрицательный» результат (Класс «0») показывает, что в пробе пациента отсутствуют IgE-антитела, специфичные для аллергенов данной аллергопанели.

 

Замечания:
Окончательный клинический диагноз должен быть поставлен врачом не только на основании результатов in vitro исследований, но после тщательного сбора анамнеза и с учетом всех клинических и лабораторных исследований.


При назначении иммунотерапии необходимо выполнить кожные тесты с предполагаемым разведением аллергенного экстракта для определения первоначальной дозы аллергена, к которой толерантен пациент. Выбор первоначальной дозы аллергена не может быть сделан на основании результатов определения аллерген-специфических IgE in vitrо.


При пищевой аллергии, специфические IgE-антитела могут не выявляться, если аллергическую реакцию вызывают вещества, образующиеся в процессе метаболизма и отсутствующие в исходном продукте.
Результаты, полученные при определении аллерген-специфических IgE in vitro, могут не соответствовать клиническим проявлениям, вследствие различной способности аллергенов связываться с IgE-антителами.
При интерпретации результатов необходимо учитывать возможность перекрестного реагирования специфических IgE-антител с аллергенами одного семейства.


Заниженные концентрации общего Ig E могут наблюдаться из-за конкурентного связывания аллергена со специфическим антителами других классов, особенно Ig G4.


Особенности интерпретации и диагностические ограничения специфического IgE
1. Доступность определения специфического IgE не должна преувеличивать его диагностическую роль в обследовании больных с аллергией.
2. Обнаружение аллергенспецифического IgE (к какому-либо аллергену или антигену) не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику; окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными развернутого аллергологического анамнеза.
3. Отсутствие специфического IgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности участия IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток может происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например, аллергический ринит).
4. Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса IgG (IgG4), могут быть причиной ложноотрицательных результатов.
5. Исключительно высокие концентрации общего IgE, например, у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счет неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты.
6. Идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, так как способность к связыванию с IgE у разных аллергенов может быть различной.