• Срок исполнения: 1 рабочий день.
• Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.


Описание

Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) - положительно заряженный протеин, обладающий основными свойствами и входящий в состав цитоплазматических гранут эозинофилов. Белок характеризуется высоким содержанием аргинина и имеет уникальную последовательность аминокислот, что позволяет идентифицировать его помощью моноклональных антител. Молекулярная масса эозинофильного катионного белка составляет 18-21 кДа.
Эозинофильный катионный белок имеет 70% гомологии первичной структуры с белком X, что находит отражение в сходстве их некоторых функциональных свойств.

Эозинофильный катионный белок попадает в кровоток при дегрануляции эозинофилов и отражает степень выраженности этого процесса, возрастая в крови больных аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, папулезная эритрема), а также при гельминтозах. Этот, строго специфичный для эозинофилов, белок обладает цитотоксическим действием по отношению к паразитам (гельминты, шистосомы), а также секретируется сенсибилизированными эозинофилами при аллергических и воспалительных реакциях. Во всех перечисленных случаях выброс эозинофильного катионного белка стимулирует секрецию слизи в бронхах, тормозит пролиферацию Т-лимфоцитов, связывает и нейтрализует гепарин.

Уровень эозинофильного катионного белка коррелирует с клиническими симптомами астмы и показателями функции дыхания (спирометрия), позволяя оценить степень воспалительных процессов в дыхательных путях бронхиального дерева.

Мониторирование уровня эозинофильного катионного белка в крови позволяет оценить тяжесть течения астмы, особенно у детей, прогнозировать развитие астматического приступа, контролировать эффективность леченя воспалительного компонента у больных астмой, подобрать оптимальную дозу лекарственных препаратов.

Определение эозинофильного катионного белка имеет значение в оценке тяжести течения ряда кожных аллергических заболеваний (атопический дерматит, популезная эритема), а его концентрация коррелирует с выраженностью ряда признаков заболевания (лихенификация, потеря сна, эритема, образование папул и т.п.).

Подготовка к анализу:

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.