• Срок исполнения:  1 день
• Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе компании «Диасервис».

Описание:

Beta–CrossLaps может использоваться в оценке риска переломов в связи с остеопорозом. Если уровень Beta–CrossLaps превышает среднее значение более чем на 2 стандартных отклонения, то риск возникновения переломов увеличивается в 2 раза.
На фоне эффективной антирезорбтивной терапии, направленной на ингибирование костной резорбции (лечение бисфосфонатами, гормональная заместительная терапия), уровень Beta–CrossLaps в сыворотке крови постепенно (в течение нескольких недель) возвращается к нормальному уровню.
Алгоритм мониторинга антирезорбтивной терапии
(рекомендации Международной организации по остеопорозу)
1. Диагностика остеопороза и определение исходного уровня Beta–CrossLaps. Начало антирезорбтивной терапии.
2. Определение Beta–CrossLaps через 3 месяца от начала терапии.
3. При значительном снижении Beta–CrossLaps (более чем на 35-50% от исходного уровня) – терапевтический режим адекватен, рекомендуется проведение мониторинга каждые 6 – 12 месяцев.
4. При отсутствии значительного снижения уровня Beta–CrossLaps – терапия не эффективна, необходимо выяснить причину этого, а при необходимости – изменить схему лечения.
При интерпретации результатов исследования Beta–CrossLaps нужно учитывать, что различные физиологические и патологические процессы, влияющие на уровень костной резорбции (усиленный рост, пожилой возраст, гиперпаратиреоидизм, гипертиреоидизм), могут влиять на результаты исследования. При сниженной функцией почек содержание Beta–CrossLaps в сыворотке крови возрастает в результате снижения их экскреции с мочой.
Установлено, что концентрация телопептидов имеет тенденцию к росту с возрастом ребенка. Отмечается относительное повышение уровня С-концевых телопептидов в период ускоренного роста в 5 - 6 лет и значительный подъем - в пубертатный период. В периоде полового созревания отмечается два пика подъема этого биохимического маркера в сыворотке крови. Первый соответствует возрасту 11 - 12 лет и связан с наибольшим темпом роста скелета у девочек, второй - возрасту 13 - 14 лет и обусловлен максимальным увеличением длины тела у мальчиков. Полученные данные отражают более высокие темпы ремоделирования костной ткани, то есть такое состояние метаболизма, когда интенсивно протекают как формирование, так и резорбция костной ткани.

 Подготовка к анализу:
Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания к назначению анализа крови на Beta–CrossLaps:
• Диагностика остеопороза;
• Оценка риска переломов в связи с остеопорозом;
• Мониторинг и оценка эффективности антирезорбтивной терапии при остеопорозе и других заболеваниях костной системы;
• Решение о проведении и контроле заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе.
Более 90% органического костного матрикса состоит из коллагена 1 типа. Beta–CrossLaps – специфичный продукт деградации коллагена 1 типа. При нормальном костном метаболизме в результате деградации зрелого коллагена 1 типа небольшие фрагменты его поступают в кровь и выводятся из организма с мочой. Определяя в крови концентрацию этих фрагментов ( Beta–CrossLaps), можно судить о скорости метаболизма костной ткани, так как Beta–CrossLaps специфичны только для костной ткани. Определение в сыворотке крови Beta–CrossLaps имеет важное преимущество, поскольку они после образования далее не метаболизируют. Уровень Beta–CrossLaps в крови носит циркадный ритм с максимальной концентрацией в полночь.
При увеличенной костной резорбции (например, в пожилом возрасте или в результате остеопороза) скорость деградации коллагена 1 типа возрастает, следовательно, увеличивается содержание Beta–CrossLaps в крови. Измеряя уровень Beta–CrossLaps в сыворотке крови, можно судить об активности остеокластов и скорости резорбции костной ткани.
 

 

Повышение концентрации Beta–CrossLaps в сыворотке крови:
• Гиперпаратиреоз;
• Остеопороз;
• Болезнь Педжета;
• Гипертиреоз;
• Менопауза;
• Ревматоидный артрит;
• Почечная недостаточность;
• Метастазы в кости.