• Срок исполнения: 1 рабочий день.
• Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.


Описание

 

Глиадин это фракция глютена (белка пшеницы, который входит в состав так называемой клейковины). Установлено, что это вещество является токсическим агентом, вызывающим у генетически восприимчивых людей развитие иммуно-опосредованного заболевания тонкого кишечника – целиакии (или глютен-чувствительной энтеропатии). Сходные вещества выявляются также в ржи, ячмене. Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой.
Под действием этого фермента их антигенные свойства усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител, в том числе, против глиадина, тканевой трансглутаминазы, эндомизиума (белок соединительной ткани, окружающей гладкомышечные элементы кишечных крипт). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела.
Обнаружение серологических маркеров за последние 20 лет стало важным диагностическим инструментом в диагностике целиакии. Для подтверждения диагноза больным с целиакией должно быть проведено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиретикулиновых (ARA), антиэндомизиальных (ЕMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). В настоящее время наиболее информативным считается определение антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG), а наиболее доступным — определение антиглиадиновых антител (AGA). В случае определения AGA обязательна оценка двух подклассов антител (IgA и IgG).
Антитела к глиадину (АGА)
Антиглиадиновые антитела (АGА) присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно в связи с ассоциирующимся иногда с целиакией общим IgА-дефицитом (для правильной интерпретации результатов целесообразно также параллельное определение общей концентрации иммуноглобулинов класса IgA в сыворотке). Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.


Антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG).
Тканевая трансглутаминаза (anti-tTG) способна селективно модифицировать глутаминовые остатки глиадина. В результате данной реакции в молекуле глиадина формируются отрицательно заряженные эпитопы. Это приводит значительному изменению его физико-химических свойств и появлению способности прочно связываться с рядом рецепторов, а также и с самой тканевой трансглутаминазой.
Модифицированный глиадин прочно связанный с трансглутаминазой вызывает синтез организмом аутоантител к данному комплексу и служит главным звеном в развитии патологического процесса. Антитела к тканевой трансглутаминазе также ингибируют трансформирующий фактор роста-α, в результате чего подавляется дифференциация эпителиальных клеток.
Таким образом, у больных целиакией тканевая трансглутаминаза, по-видимому, является аутоантигеном-мишенью. Гуморальный ответ против тканевой трансглутаминазы происходит на местном уровне (в слизистой оболочке), в то время как против глиадина на всех уровнях – местном и центральном.
Так же как и в случае с АGА, при целиакии определение anti-tTG IgA считается более специфичным, чем IgG, но их диагностическая ценность ограничена у пациентов с дефицитом IgA.
Ложноположительные anti-tTG, так же как и AGА обнаруживаются у больных с аутоиммунными заболеваниями, ассоциированными с целиакией. Так, например, при неходжкинской лимфоме и инсулино-зависимом сахарном диабете высокие титры anti-tTG встречаются у 10% больных, и умеренно повышенные – еще у 30% больных с диабетом, что связывают с по-вреждением β-клеток поджелудочной железы. Считается, что anti-tTG часто бывают ложноотрицательными у детей до 2 лет.

К сожалению, итерпретация полученных результатов серологического исследования может вызывать затруднения.

• Во-первых, предполагается более низкие чувствительность и специфичность метода у детей, по сравнению с взрослыми.
• Во-вторых, серологические методы диагностики целиакии информативны только в активный период заболевания, и серологическая верификация диагноза целиакии в случае соблюдения пациентом строгой безглютеновой диеты более одного месяца затруднена.
• В-третьих, пациенты с целиакией могут иметь изолированный дефицит IgA. Оценка уровня AGA IgA в этом случае является недостоверной. В связи с этим перед серологическим исследованием рекомендуется провести определение уровня сывороточного IgA.

 Подготовка к анализу:

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.