• Срок исполнения: 1 рабочий день.
Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.
 


Описание
Широко распространенный в организме цитруллинированный белок, который синтезируется и модифицируется макрофагами под регуляцией провоспалительных и воспалительных цитокинов и встречается в синовиальной ткани пациентов с ревматоидным артритом.
Функции. Ревматоидный артрит (РА) - одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний человека. Основным характерным признаком РА является воспаление сустава, которое при¬водит к разрушению сустава и нарушению его функции. Ранняя диагностика РА и незамедли¬тельно начатое соответствующее лечение принципиальны для профилактики разрушения сустава и качества жизни пациентов. Диагностика осложняется тем, что на ранних стадиях клинические признаки неспецифичны: слабость, усталость, апатия, депрессия, ночное потоотделение, повышенная чувствительность к изменениям погоды, утренняя скованность и боль в суставах, напряженность в мышцах.
Виментин является белком цитоскелета различных типов клеток, таких как клетки мезенхимы и эндотелия, фибробласты, хондроциты и остеоциты. Он используется в качестве маркера опухолей мягких тканей. С 1994 виментин (ранее известный как Sa-антиген) упоминается в контексте РА.
Виментин - широко распространенный в организме цитруллинированный белок, который синтезируется и модифицируется макрофагами под регуляцией провоспалительных и воспалительных цитокинов и встречается в синовиальной ткани пациентов с РА. Фермент пептидил-аргинин дезиминаза (PAD), который находят в большом количестве в синовиальной жидкости при воспалении (в виде изоформ PAD2 и PAD4), цитруллинирует многие синовиальные белки, включая виментин.
Вплоть до настоящего момента комбинация антитела к циклическому цитрулинновому пептиду (АЦЦП) + ревматоидный фактор была лучшим выбором в диагностике РА. С появлением анти-MCV ситуация изменилась. Преимущества Anti-MCV по сравнению с АЦЦП связаны с тем, что виментин является естественным белком с большим числом эпитопов. АЦЦП является синтетическим белком на основе филаггрина, другого структурного белка, близкого виментину (содержится в кератогиалиновых гранулах эпителия слизистых оболочек). Молекула филаггрина меньше виментина в 20 раз и, следовательно, обладает меньшим количеством эпитопов. В отличие от синтетического белка АЦЦП виментин является естественным человеческим белком с известной структурой, обнаруженным в синовиальной ткани при РА. В то время как АЦЦП имеет только 1 или 2 возможных для детекцииэпитопов, виментин имеет до 45 возможных доменов, которые могут цитруллинироваться.
Около половины РФ-негативных пациентов выявляются с помощью анти-MCV. Комбинация анти-MCV с РФ увеличивает чувствительность почти до 100%. Последние исследования, сравнившие результаты более 1000 пациентов, показали преимущества набора ORGENTEC Anti-MCV ELISA в чувствительности по сравнению с АЦЦП , по крайней мере, на 10%.
Очень часто анти-MCV выявляются за несколько лет до появления первых клинических признаков РА. При ранней диагностике с помощью анти-MCV «окно возможностей» не упускается, при этом терапевтическое вмешательство на ранних стадиях будет менее агрессивным и более щадящим (меньше побочных эффектов).
Длительное наблюдение больных с РА привело к следующим выводам: повышенная концентрация антител против цитруллинированноговиментина специфична для пациентов с РА и значительно коррелирует с активностью болезни. Таким образом, их определение полезно для прогноза развития РА.

 Подготовка к анализу:

Специфической подготовки к исследованию не требуется.

Показания к назначению анализа:
Диагностика ревматоидного артрита.