Гастрин, образующийся в антральном отделе (гастрин-17), регулирует секрецию соляной кислоты и регенерацию слизистой желудка. В результате внутриклеточного созревания прогастрина, G-клетки секретируют в антральный отдел разнообразные гастрины, стимулирующие секрецию кислоты. Эта группа включает гастрин-71, -52, -34, -17, -14, и –6. Преобладающие формы гастрина в сыворотке здорового человека – амидированные гастрин-34 и –17 (10). Гастрин-17 – доминирующая, сильнодействующая тканевая форма гастринов в здоровой слизистой антрального отдела, секретируется только антральными G-клетками.


Этот тест предназначен для выявления пациентов, инфицированных Helicobacter pylori, с прогрессирующим атрофическим гастритом антрального отдела желудка – у этих пациентов отмечаются аномально низкие уровни гастрина 17 – и соответственно повышенный риск развития рака и язвенной болезни желудка. По не выявленным причинам, риск развития рака желудка в 18 раз больше у пациентов с прогрессирующим атрофическим антральным гастритом по сравнению с людьми, имеющими нормальную слизистую желудка. С другой стороны, высокая концентрация гастрина 17 может быть использована как биомаркер гипо- и ахлоргидрии и может рассматриваться как признак атрофического гастрита тела желудка. Определение уровня гастрина 17 необходимо при постановке дифференциального диагноза гипергастринемий опухолевой или неопухолевой природы. Исследование уровня гастрина-17 в сыворотке крови может также применяться для наблюдения за пациентами, подвергшимся хирургическому лечению – секреция гастрина-17 в общий кровоток практически равна нулю после успешной антрумэктомии.


Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела слизистой желудка в результате стимуляции их различными факторами, напр. белками пищи. Высокая кислотность ингибирует секрецию гастрина-17 (11). В здоровом желудке белковая стимуляция или недостаток кислоты приводят к увеличению уровня S/P–G-17. При прогрессирующем или тяжелом атрофическом гастрите антрального отдела желудка базальный (тощаковый) уровень G-17 в сыворотке низкий и не наблюдается увеличения его концентрации после стимуляции. Величина снижения концентрации гастрина-17 и ответ на стимуляцию зависит от степени атрофии: чем больше выражена атрофия, тем меньше увеличение уровня гастрина-17.