Антиген плоскоклеточной карциномы (SCC) – это опухолеассоциированный антиген плоскоклеточных карцином различных локализаций.

Плоскоклеточная карцинома – злокачественная эпителиальная опухоль, которая может развиваться в шейке матки, ротовой полости, пищеводе, голове и шее, легких, анусе и коже. Антиген плоскоклеточной карциномы – гликопротеин из семейства игибиторов сериновых протеаз. Молекулярная масса данного белка – 45-55 килодальтон. В норме небольшое количество антигена вырабатывается внутри клеток эпителия кожи, шейки матки, анального канала и не высвобождается во внеклеточное пространство. При плоскоклеточном раке отмечается увеличение секреции антигена опухолевыми клетками, что, возможно, играет роль в процессах инвазии и метастазирования карциномы. Период полураспада антигена в сыворотке крови составляет 2,2 часа.

Наблюдается зависимость между концентрацией антигена в крови и стадией рака, размерами опухоли, ее прогрессией, агрессивным характером роста и наличием метастазов в лимфатических узлах и других органах. Антиген плоскоклеточной карциномы выявляется у 60 % пациенток с раком шейки матки на разных стадиях. При раке шейки матки Iстадии чувствительность данного маркера составляет 10 %, при IVстадии – 80 %. После удаления опухоли снижение уровня антигена до нормальных показателей отмечается в течение 96 часов. Стабильно повышенный уровень антигена плоскоклеточной карциномы или увеличение его концентрации после оперативного удаления опухоли указывает на рецидив или прогрессию заболевания. В 46-92 % случаев повышение уровня антигена позволяет выявить рецидив опухоли за несколько месяцев до первых клинических проявлений патологии.

Многочисленные исследования показали взаимосвязь между уровнем антигена, стадией рака и выживаемостью онкологических пациентов, что имеет значение для выбора тактики лечения, назначения неоадьювантной и адьювантной терапии, радиотерапии, прогноза и оценки возможного рецидива заболевания. Однако нормальный уровень антигена не исключает возможности метастазов, так же как и повышенная концентрация антигена плоскоклеточной карциномы в крови не является абсолютным показателем наличия опухоли и не может быть основанием для постановки диагноза. Для оценки результатов данного анализа важно сравнить показатели теста до и после радикального лечения новообразования.

Показания к назначению анализа: мониторинг течения и терапии плоскоклеточных карцином различных локализаций: шейки матки, носоглотки, уха, легких и пищевода. Концентрация SCC отражает степень гистологической дифференцировки опухоли, являясь важным независимым прогностическим маркером.

Повышение уровнем SCC у пациенток с раком шейки матки (РШМ) IB и IIA стадий, не имеющих метастазирования в регионарных лимфоузлах, свидетельствует о риске развития рецидива.  При рецидиве РШМ SCC позитивен в 90% случаев и опережает клиническое проявление прогрессирования заболевания. Таким образом, регулярное определение SCC каждые 3 мес. позволяет выявить развитие рецидива за 2-6 мес.  до его клинических проявлений. Это может иметь значение при отборе пациенток для лучевой или оперативной терапии. Повышение уровня SCC, регистрируемое в двух последовательных определениях, означает прогрессирование или рецидив в 76% случаев, при этом частота ложноположительных результатов составляет 2,8-5%.

Повышенный уровень SCC обнаруживают при карциноме носоглотки и уха (до 60%), в 31% случаев плоскоклеточной карциномы легких и в 17% случаев немелкоклеточного рака.

Повышенный уровень SCC также может обнаруживаться при доброкачественных заболеваниях кожи, при беременности сроком более 16 недель, у больных с бронхиальной астмой, при почечной (до 10 нг/мл) или печеночной недостаточности.