• Срок исполнения: 1 рабочий день.
Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.


Описание
Ферритин является растворимым, легко мобилизуемым депо железа в организме человека.
Функции. Это универсальная форма депонирования железа, причем одна молекула ферритина способна удерживать во внутренней полости до 4500 атомов железа в виде комплекса гидрооксидов и фосфатов. Концентрация ферритина в сыворотке 1 нг/мл (мкг/л) эквивалентна 8 мг (143 мкмоль) железа в организме. В то же время он защищает организм от токсического действия железа, сохраняя его в окисленном трехвалентном состоянии, неспособном катализировать продукцию свободных радикалов. Ферритин преимущественно находится в клетках, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов, - это клетки печени, селезенки, красного костного мозга и ретикулоциты. В небольших количествах Ферритин присутствует в плазме человека, куда попадает в результате активной секреции и разрушения клеток, при этом отклонение его значений от нормы достаточно точно отражает нарушение метаболизма железа в организме.
Ферритингепатоцитов и макрофагов ретикулоэндотелиальной системы служит резервом железа для синтеза гемоглобина - в растворимой, нетоксичной, биологически доступной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется частично депротеинизированный нерастворимый в водных растворах гемосидерин, из которого железо освобождается гораздо медленнее. Ферритин сыворотки содержит 20-25% железа; его концентрация - хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при дефиците железа. Неправильно забранная кровь с гемолизом вызывает ложное завышение результата вследствие освобождения ферритина из эритроцитов.
Содержание ферритина в сыворотке и плазме крови варьирует в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Уровень ферритина у новорожденных немного повышен, к шести месяцам его содержание в крови снижается до 30 нг/мл, а затем на протяжении пубертатного периода повышается и достигает взрослого уровня после полового созревания. Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. Значения медианы, так же, как и вариабельность уровней ферритина в сыворотке повышаются с возрастом у взрослых. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет точно оценить запасы железа.
Определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного. Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина.
В условиях воспаления уровень ферритина повышается, так как ферритин является одним из острофазных белков, при этом концентрация железа в сыворотке крови снижена, так как ретикуло-эндотелиальные клетки используют для продукции ферритина железо, высвобождающееся из транспортных белков. В перечисленных условиях корреляция между запасами железа и уровнем ферритина в сыворотке может сохраняться, но со сдвигом к более высоким значениям. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным.
Хотя истощение запасов железа в организме является единственной причиной снижения уровня ферритина в сыворотке, повышенный уровень данного белка наблюдается не только при избытке запасов железа, но также при некторых других состояниях: нарушении функции печени, воспалительных заболеваниях. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером лейкемии, болезни Ходжкина и некоторых других злокачественных заболеваниях. В этих случаях повышенный уровень может быть следствием высвобождения ферритина из поврежденных клеток печени, замедленного клиренса ферритина из плазмы, синтеза ферритина опухолевыми клетками или увеличения запасов железа, индуцированного неэффективным эритропоэзом. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

 

Подготовка к анализу:

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

 

Показания к назначению анализа:
• Дифференциальная диагностика анемий.
• Дифференциальная диагностика полицитемий.
• Подозрение на гемохроматоз.
• Хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Повышение значений:

1. Избыток железа при гемохроматозе;
2. Патология печени (в т.ч. алкогольный гепатит);
3. Острый лимфобластный и миелобластный лейкоз;
4. Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
5. Лимфогранулематоз;
6. Рак молочной железы;
7. Голодание;
8. Прием оральных контрацептивов.

Понижение уровня ферритина:
1. Дефицит железа (железодефицитная анемия);
2. Целиакия.