• Срок исполнения: 1 рабочий день.
• Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе Диасервис.


Описание
Является основным регулятором эритропоэза, стимулирует пролиферацию и дифференцировку эритроидных клеток-предшественников в костном мозге.
Функции. У млекопитающих во внутриутробном периоде большая часть данного гормона продуцируется печенью плода. У взрослых внутрипеченочный синтез составляет менее 10%, тогда как секреция эритропоэтина в почках достигает более 90%. Предполагается, что местом синтеза ЭПО являются клетки проксимальных почечных канальцев или эндотелиальные клетки перитубулярных капилляров, находящихся в почечном корковом веществе и наружном слое мозгового вещества. Клиренс ЭПО не полностью изучен, но известно, что элиминация данного гормона осуществляется частично с мочой, частично печенью, а также путем захвата клетками-мишенями в костном мозге.
Основная функция ЭПО – регуляция продукции эритроцитов, чтобы адекватно удовлетворить потребность тканей в кислороде. Эта регуляция осуществляется с помощью механизма отрицательной обратной связи, при которой секреция гормона почками контролируется кислородным сенсором почки, реагирующем на парциальное давление кислорода в крови. При увеличении содержания кислорода в периферической крови уровень ЭПО снижается. Эта картина наблюдается при коррекции гипоксии у практически здоровых людей (например, при спуске с большой высоты), а также после гипертрансфузии.
По отношению к ЭПО, анемия может быть первичной или вторичной. При первичной анемии содержание ЭПО в крови повышается в ответ на снижение продукции эритроцитов. Так, например, уровень эритропоэтина увеличен при железодефицитной анемии, снижении кровотока в почках (при кровопотере), гемоглобинопатиях, характеризующихся повышенным сродством гемоглобина к кислороду. Продукция ЭПО экспоненциально возрастает у пациентов с непочечной анемией при снижении концентрации кислорода в крови и падении гематокрита, при этом уровень эритропоэтина может увеличиваться в 1000 раз, по сравнению с нормой.
Вторичная анемия развивается при воспалении, ревматоидном артрите, опухолевых заболеваниях и хронических заболеваниях почек. Однако вторичные анемии иногда могут сопровождаться снижением выработки ЭПО.
Недостаток продукции ЭПО с тяжелой формой анемии наблюдается при терминальной стадии почечных заболеваний. При этом снижение выработки ЭПО обусловлено повреждением мест синтеза данного гормона в почках и почечных кислородных сенсоров. Хотя концентрации гормона почти всегда в таких случаях незначительно превышают верхний предел референсных значений, уровень синтеза ЭПО у таких пациентов не может компенсировать потери крови, связанные с диализом, укороченным временем жизни эритроцитов, дефицитом железа и фолата, нарушенным транспортом железа к эритроидным клеткам-предшественникам и другими осложнениями. Очень низкий уровень ЭПО характерен также для пациентов с удаленной почкой. Тем не менее, иногда у больных с хронической почечной недостаточностью отмечаются нормальный гематокрит, умеренно выраженная анемия и повышенный уровень ЭПО. У некоторых из этих пациентов выявляют кистозные образования почек или вирусный гепатит, в последнем случае повышение концентрации ЭПО может быть результатом возрастания его синтеза печенью.
Избыточная продукция эритроцитов называется полицитемией. В зависимости от первичного или вторичного повышения уровня ЭПО выделяют два вида полицитемии. При истинной полицитемии концентрация ЭПО снижена, эритропоэз протекает интенсивно и не зависит от стимуляции данным гормоном. При этом у пациентов с одинаковым гематокритом уровень ЭПО значительно варьирует.
При некоторых состояниях, характеризующихся нарушением механизма отрицательной обратной связи между содержанием кислорода в крови и продукцией ЭПО, наблюдается повышенный уровень эритропоэтина. Такая картина характерна для карциномы почек (при которой у 2% пациентов развивается эритроцитоз), некоторых доброкачественных заболеваний почек (одиночная и множественные кисты почек), стеноза почечных артерий и микроваскулярных патологий. Кроме того, эритроцитоз развивается приблизительно у 10% пациентов, перенесших трансплантацию почки (возможно, вследствие аутоиммунного поражения почечной ткани).
При вторичной полицитемии увеличение продукции эритроцитов обусловлено повышенным уровнем ЭПО. Причиной данного состояния может быть целый ряд факторов, включая гемоглобинопатии, курение, фиброз легких, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли и мочекаменную болезнь.
При определении уровня ЭПО с целью проведения дифференциальной диагностики различных полицитемий, необходимо учитывать возможное перекрытие референсных интервалов для первичной и вторичной полицитемии.
Внимание:
Предполагают, что существует суточный ритм секреции эритропоэтина. Поэтому забор крови необходимо проводить в одно и то же время суток. Для исследования рекомендуется использовать образцы, полученные в период между 7.30 и 12 ч утра (т.к. утренние значения выше).
Необходимо с осторожностью интерпретировать результаты при наличии других заболеваний у пациентов. У пациентов с эритроцитозом, вследствие некомпенсированной гипоксии, концентрации сывороточного эритропоэтина повышены (при компенсированной гипоксии значения данного маркера находятся в пределах нормы); у пациентов с первичной полицитемией уровень сывороточного эритропоэтина в пределах нормы или снижен. Таким образом, повышенные концентрации данного показателя могут наблюдаться при вторичном эритроцитозе, низкие значения – при первичном эритроцитозе, однако нормальный уровень эритропоэтина не исключает наличия эритроцитоза, обусловленного либо гипоксией, либо автономной продукцией эритропоэтина.

Подготовка к анализу:

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания к назначению анализа:
• Дифференциальная диагностика анемий.
• Дифференциальная диагностика полицитемий

Повышение значений:
1. Анемии, включая апластическую.
2. Вторичная полицитемия (например, гипоксия на больших высотах, хронические обструктивные заболевания легких, легочный фиброз).
3. Эритропоэтин-секретирующие опухоли (например, гемангиобластомы мозжечка, феохромоцитома, опухоли почек).
4. Беременность.
5. Поликистоз почек.
6. Отторжение почечного трансплантанта.
7. Умеренное кровотечение у здорового человека.
Неадекватно низкие значения:
1. Почечная недостаточность.
2. Первичная (истинная) полицитемия.
3. Анемии хронических воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний.