Цинк  – жизненно важный элемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, количественно, второй после железа. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, среди которых – карбангидраза, щёлочная фосфатаза, РНК- и ДНК-полимеразы, тимидинкиназные карбоксипептидазы, алкогольдегидрогеназа. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдающиеся при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах, связанных с процессами регуляции экспрессии генов. Это связано в целом с биологией развития, в том числе, развития плода, а также с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов.

Клинические проявления дефицита цинка (как это и следует из многообразия его биологических функций) не специфичны, варьируют и зависят от степени и длительности дефицита. Симптомы дефицита включают задержку роста, учащение инфекций, связанное с нарушениями функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезёнки, тератогенез, поражения кожи, выпадение волос и нарушение зрения.

Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма (гемолиз может искажать результат!). Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму – пик утром около 9 часов утра и затем ещё один около 6 часов вечера. После еды уровень цинка снижается. Следует контролировать условия взятия пробы (время суток, приём пищи, наличие лекарственной терапии). Содержание альбумина в крови (снижение в период острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина  и С-реактивного белка.

Исследование экскреции цинка с мочой является индикатором слабо связанного, обменного пула цинка и не всегда отражает общие запасы элемента в организме. Содержание цинка в моче зависит от его уровня поступления в организм и направленности процессов метаболизма в организме. Экскреция цинка с мочой может трёхкратно возрасти после кратковременного голодания в результате активации катаболических процессов. Низкий уровень цинка в волосах детей коррелирует с замедлением общего роста. Исследования цинка в волосах используют для оценки дефицита этого элемента. Следует иметь в виду, что на результат исследования могут влиять скорость роста волос и внешние загрязнения: краски для волос, лечебные шампуни, косметические средства для волос, которые содержат цинк.

Понижение уровня:
  1. серповидноклеточная анемия; 
  2. энтеропатический акродерматит (болезнь Данбольта); 
  3. тифоидная лихорадка; 
  4. легочный туберкулез;
  5. метастатическая карцинома печени; 
  6. целиакия и другие заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  7. талассемия; 
  8. острый инфаркт миокарда; 
  9. тяжелые болезни печени; 
  10. острые инфекции; 
  11. гипогонадальный дварфизм; 
  12. лейкемия, лимфома;
  13. ревматоидный артрит;
  14. болезни почек; 
  15. беременность; 
  16. нарушение обоняния, вкуса и заживления ран;
  17. различные поражения кожи;
  18. алопеция;
  19. гипоальбуминемия;
  20. острый стресс;
  21. применение цисплатина, кортикостероидов, эстрогенов, интерферона, оральных контрацептивов, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, тиазидов (долговременно).