Фолиевая кислота является витамином, принимающим участие в процессе кроветворения.
Она представляет собой комплекс из парааминобензойной кислоты, птерина, а также остатков глутаминовой кислоты. Источником витамина является микрофлора, населяющая кишечник. Фолиевая кислота поступает в организм частично с пищей (например, с такими продуктами, как мука грубого помола, спаржа, салат-латук, шпинат и ряд других).
Фолиевая кислота является кофактором ряда энзимов, принимающих участие в образовании пуриновых и пиримидиновых оснований, синтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), в образовании некоторых аминокислот, белков, в метаболизме холина.
Фолиевая кислота имеет большое значение в процессах клеточного деления, принимает участие в процессе соединения гема и белковой группы в молекуле гемоглобина и миоглобина. Витамин активизирует различные ростки гемопоэза (кроветворения), т.е. эритропоэз (образование эритроцитов), лейкопоэз (образование лейкоцитов), тромбоцитопоэз (образование тромбоцитов), процессы регенерации в различных органах и тканях. Кроме того, описано ноотропное действие витамина, а также онкопротекторное и антиатеросклеротическое. Содержание фолиевой кислоты в крови может являться показателем поступления ее в организм с пищей. 
Дефицит фолиевой кислоты оказывает тормозящее влияние на кроветворение в отношении, в частности, перехода его мегалобластической фазы в нормобластическую. Результатом этого является развитие так называемой мегалобластической анемии (с увеличенным объемом эритроцитов). У детей с недостаточностью фолиевой кислоты, помимо этого, может отмечаться задержка в наборе массы тела (гипотрофия), нарушения в созревании слизистой желудочно-кишечного тракта, кожи, что может служить фоном для появления воспалительных процессов в кишечнике, развития опрелостей, а также задержки психомоторного развития.
Недостаточность фолиевой кислоты в организме беременных женщин может быть триггерным фактором в проблеме невынашивания, отслойки плаценты (частичной, полной), спонтанного аборта, мертворождения. Дефицит витамина в этом периоде в отношении плода также может повышать риск развития у него врожденных пороков, как например, дефектов нервной трубки, водянки головного мозга, врожденного отсутствия головного мозга, мозговых грыж и других. Риск задержки умственного развития ребенка также увеличивается. Местом депонирования некоторых количеств фолиевой кислоты является, в частности, печень, однако запасы ее здесь сравнительно невелики. Вследствие этого недостаточность ее может проявиться в течение одного месяца после того, как поступление витамина в организм было прекращено. Сроки развития анемии несколько более длительны - порядка 4 месяцев.

Накануне исследования рекомендуется не переедать. Прием воды не ограничивается. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

  • Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
  • Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.

 

овышение уровня фолиевой кислоты:

  1. вегетарианская диета;
  2. пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
  3. заболевания дистального отдела тонкой кишки;
  4. синдром приводящей петли.
Понижение уровня фолиевой кислоты:

недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
  1. недостаток фолиевой кислоты в рационе питания;
  2. анорексия;
  3. алкоголизм;
  4. нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
  5. приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:
  1. беременность, лактация;
  2. периоды интенсивного роста;
  3. пожилой возраст;
  4. лихорадка, септические состояния;
  5. гемолитические анемии;
  6. злокачественные опухоли;
  7. гипертиреоз у детей;
  8. миелопролиферативные заболевания;
  9. сидеробластическая анемия;
  10. заболевания печени;
  11. хронический гемодиализ.